阳光总在风雨后——想与牛板金和其他相同困境平台兄弟姐妹们说的话

版主

2018719日,牛板金出事第16天,杭州天气晴。但心情,却不是朗朗晴空,连日的论坛管理、群管理、写作和自身投资失败已让人精疲力竭,正如各P2P平台出借人在所投资平台出问题后,从初闻平台暴雷之后的五雷轰顶和伤心欲绝,到多日呼吁和诉求一直没有回复后,心态的茫然和失落。

明显感觉到了,永不放弃论坛官方群的士气也开始低沉,有参与互动的群友也逐渐减少。其实,这真是再正常不过——因为我们都需要进一步的消息,才能刺激我们开始麻木的神经。很多人在永不放弃论坛发帖和跟帖抗议我,譬如说最近的文章看着离这个平台越来越远,看不出对我们维权的意义,或者说没有太具体的方案。可是呵,我又何尝不想用快速的方式和方案来解决问题?我个人投资至少比95%以上的人更多!我何尝不想“亮出肌肉”来彰显我的无限愤摡和力量?我何尝不想用悲哀绝伦的哭诉来打动人心?我何尝不像大多数人一样,有日渐老去的父母和家人?

但是,我首先是一个男人。是男人,就得用男人的解决方式,哭诉完全不符合我的性格。看多了太多的悲情故事,太多局外人不过就是轻轻一叹,转瞬就忘记。无他,只是这世间每天上演太多的悲情——这是一个无与伦比的灰暗、惨痛时代,从三十多年的中国的金融这个行业开始有的那一天起。股市崩盘还有止损,而这行的崩盘却可能什么都没有,个人的悲情在这样的浪潮袭来之际泛不起一朵小小的浪花。

但很多事是否能做和男人无关,因为我还得遵循法律和一些潜在的规则。我也深深的知道,为什么那么多呼吁和诉求没有得到期望的回复甚至被秒删的原因。所以,一直没有去这样做,也没有鼓动永不放弃的人去这样做。

那剩下的我还能做什么呢?作为一个升斗小民我只能希望有关部门收拾好残局,并不再上演这样惨绝人寰的一幕。有因必有果,一个多月前我就嗅到到了这场危机——看《惊天大骗局or滔天大浩劫?是谁在导演这一出暴雷大戏?》我和一第三方自媒体对话的图片,30天前我在一个平台做运营的朋友就警告过我,接下来两个月会有80%的平台倒闭。可是呢?呵呵,我还是被平台的虚假给蒙蔽,我的T+3到期提现倒在平台暴雷的那一天。有因必有果,我在P2P出借人权益维护之死局,三国之乱何时休?》(简称三国)里表达了个人看法,这次雷潮的原因之一可能由于超过了有关部门的预料,没有做好软着陆的准备和相应的应对措施极为不完善造成。那从因果循环理论,有关部门应去分析这场堪称浩劫的深度原因,拿出应对策略和后续措施而不是看着形势一天天的坏下去。

我看到了有关部门的收拾残局的努力,事实上政策和舆论导向已不再针对P2P行业是非法集资的宣传,而是试图用强心剂的注入来挽救一个垂危的病人,各地大员们的目光也开始聚焦和思考。但是,这够吗?至少我是没有完全的信心。
我在《三国》一文提到从三角型的三方关系图来看,仅从关系架构上看,P2P平台的出借人、平台和有关部门最合理的关系架构本应是这样:

1. 借人平台到资金传输和平台出借人的风险传递应该对等
2. 有关部门平台的监管控制和平台有关部门的合规信息应该对等
3. 有关部门出借人的宣传教育和出借人有关部门的诉求沟通渠道应该对等(

但是,理想是丰满的,现实是骨感的。我看到的是,一切离合理还很遥远。我想告诉关注永不放弃论坛的大家的是,只要三方关系架构还是不合理,相对顺畅、公开、透明、平等实现不了,所带来的风险是客观的,不会随着雷潮的结束信心的恢复而消失,只会随着大环境的好转而被掩盖,外部形势一旦急剧恶化,矛盾还会迅速爆发。这一点务必谨记,以防再做温水中的青蛙。
从杨某某的著名的一句话:参与非法集资是愿赌服输,这句话可以隐约折射出,有很多上位者不了解P2P行业的本质,这确实需要一个过程,只是代价比较大。

还记得吗?6天前我在《假如你努力了,世界还是欺骗了你》说的,生活往往是由欺骗组成......终究我们还要继续,其实世界并没有抛弃我们,只是生活欺骗了我们。只因,我们不够强大。其实,我说的强大就是指的P2P平台的出借人、平台和有关部门这三方关系博弈中不够强大,注定弱势。不是说事件发生后,聚集人越多才越强,发帖跟帖的人越多越强。一切的强大,最起码在于三方关系中出借人和另两方沟通的顺畅,在于诉求能直达上层。

在三方关系真正理顺之前,如果真的只能用法律强行实施来快速地解决问题,如果我的呼吁能真的有幸到达上层,我个人的希望是这样的:
1. 任何平台的出事必须设定一个止损点(50%起步),无论平台还剩下多少可兑付资金。该平台的事件相关责任人必须要以无限责任来承担事件的后果,而且不仅仅是自身个人财产,甚至是直系亲属的所有财产——因为这个行业的重要性太强,作为金字塔顶端的行业,既然相关的政策制定开始倾向平台不会为单个标的项目的逾期兜底,那么相应的行业的老板们要做可以,必须要有对等的责任,否则毫无公平可言。为什么不公平我在《从牛板金背后一文出发,浅谈对中国互联网金融领域核心问题的探讨》中提过,是因为P2P资金出借人是在风险控制过程中信息最不对称、风控能力最差、最弱势(钱在平台手上)的那个群体。这一点不会由于任何其他因素改变

2. 任何平台的不兜底的坏账逾期资金在有关部门的监管下,到达了某一个比例如20%,该平台必须清算,以所有的平台自有资金和幕后控制者的财产来承担无限连带责任(参见第一条)。

3. 如果以上两点实现不了,最起码刑法中关于非法集资和集资诈骗罪的量刑必须改变。从2009年牛板金表面操盘者王旭航老家浙江东阳吴英案非法集资3.9亿的判刑从死刑,再到改判。法律的温床无疑是为了细菌的孳生提供了条件。

我不懂法律,也不是网贷行业人士和媒体人士。但是相信习大大说的中国梦,相信那一天会实现。我也有我的梦,就是让这些惨绝人寰不再天天上演!但是我深深地知道,光做梦是远远不够,清醒了,还是痛苦!

整理麻木的神经,继续无意义地敲着键盘,做着无意义的事,从76日论坛的制作和内容的发表,再到714日第一篇文章在微信公众号上发表。再此之前,我没有做过论坛和微信公众号的任何经验,也没有写过那么多东西。

永不放弃,唐·吉诃德的叛逆和世俗的不解。至少,我依然在坚持!

By 永不放弃

出生牛犊

你的讲话就是我所想的,我能联系上你吗?

出生牛犊

我在牛板金里投了21.6万.

出生牛犊

互联网金融发展就要靠我们去填坑嘛?

版主

感谢坛主的坚持与付出

出生牛犊

牛板金丝诈骗 不能让老百姓去填坑 必须要回全部本金

出生牛犊

一定要拿回我们血汗钱!生命不息,维权不止!

版主

坛主的Q56722658

哺乳期牛

阳光总在风雨后,坚持要回我们的血汗钱

出生牛犊

相信总有一天能见阳光,大家一起努力